葉山マリーナブルーアンカークラブ

葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。

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第3回 カツオのたたき

かつおといえば「鰹節として私たちにはごくごく身近な魚です。
ここ相模湾でも夏から秋・冬先にかけてよく釣れる魚です。
ここでは定番の鰹のたたきを作ってみましょう。
材料
  • 新鮮な鰹…1匹(または半身)
  • 塩…少々
  • 薬味
  • にんにく…3ヶ
  • みょうが…2パック
  • 大葉…1束
  • 大根(ツマ用)…1/2本
  • ポン酢    
  • しょうが…1かけ

手順
  1. 鰹は新鮮なものを用意し、3枚に下ろしておく。皮は取り除かない。
  2. 真ん中の血合いの部分を取り除く。
  3. 軽く塩を振り掛ける。
  4. 身が崩れないようにして、金串を実の部分にさす。
    このとき、中のみの部分と皮の部分がそれぞれ反対側に来るようにする。
  5. 強火で皮のほうから焼く。焼く時は火の先端の部分を使い、あぶるようにして焼く。
    皮の部分は少し焦げ目がつく程度に。身の部分はうっすらと白くなる程度に。
  6. 焼きあがったら氷水の入ったボールに入れてあら熱を取り除き、すぐに引き上げる。
  7. 水気をペーオパータオルなどで取り除き、刺身に切り分ける。
  8. 大葉、みょうがを細かく刻み、盛り付けをした鰹の上にまんべんなく振り掛ける。
  9. すりおろしたにんにく、しょうがと共にポン酢で食べる。