葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。
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第3回 カツオのたたき
かつおといえば「鰹節として私たちにはごくごく身近な魚です。
ここ相模湾でも夏から秋・冬先にかけてよく釣れる魚です。
ここでは定番の鰹のたたきを作ってみましょう。
材料
新鮮な鰹…1匹(または半身)
塩…少々
薬味
にんにく…3ヶ
みょうが…2パック
大葉…1束
大根(ツマ用)…1/2本
ポン酢
しょうが…1かけ
手順
鰹は新鮮なものを用意し、3枚に下ろしておく。皮は取り除かない。
真ん中の血合いの部分を取り除く。
軽く塩を振り掛ける。
身が崩れないようにして、金串を実の部分にさす。
このとき、中のみの部分と皮の部分がそれぞれ反対側に来るようにする。
強火で皮のほうから焼く。焼く時は火の先端の部分を使い、あぶるようにして焼く。
皮の部分は少し焦げ目がつく程度に。身の部分はうっすらと白くなる程度に。
焼きあがったら氷水の入ったボールに入れてあら熱を取り除き、すぐに引き上げる。
水気をペーオパータオルなどで取り除き、刺身に切り分ける。
大葉、みょうがを細かく刻み、盛り付けをした鰹の上にまんべんなく振り掛ける。
すりおろしたにんにく、しょうがと共にポン酢で食べる。