葉山マリーナブルーアンカークラブ

葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。

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第4回 シイラの中華風炒め物

関東では余り食べられない魚で、トローリングの外道として取り扱われてしまうことも多いのですが、その白身は淡白で料理次第では美味しくいただける魚です。しかし関東圏のお魚屋さんでは余り売られてはいません。
材料
  • シイラ(70センチ以上のもの)の切り身…1/4
  • ピーマン…2から3個
  • にんじん…1本
  • たまねぎ…1個
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • しょうゆ…大匙1
  • 紹興酒…小さじ1
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • 小麦粉…適量

手順
  1. シイラは切り身を用意する(ただし小型のものよりも、70センチ以上のもののほうが、味が良い。)
    皮は取り除いておく。
  2. 切り身を一口サイズに切り分けておく。
  3. 小麦粉を軽くつけて、油で揚げる。
  4. ピーマン、にんじん、たまねぎを適当な大きさに切り分ける。
  5. 熱した中華なべに、刻んだにんにく、しょうがを入れ、焦げ目が着く前に 3の材料を入れていためる。
  6. 5の材料が軽くいたまったら 、3で揚げたシイラを中華なべの中に入れていためる。
  7. 紹興酒を加え、アルコールがとんだら、しょうゆ・塩で味を調える。
  8. 火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  9. 盛り付けをして出来上がり。

シイラのバターいため

材料
  • シイラ切り身…4枚
  • シメジ…1袋
  • エリンギ…1袋
  • バター…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • 白ワイン…小さじ1

手順
  1. シイラには塩コショウを軽く振りかけて下味をつけておく。
  2. 1のシイラに小麦粉をまぶす。
  3. 熱したフライパンにバターを入れてにんにくのスライスを加えてバターが焦げない程度に熱する。
  4. 2のシイラをフライパンに入れて、両面が狐色になるまで焼く。
  5. 焼いたシイラを皿に盛り付ける。
  6. バターを入れたフライパンにシメジ・エリンギ・などのきのこ類を入れていためる。
    最後に軽く白ワインを振り掛ける。
  7. 6の材料がいたまたらさらに盛り付けたシイラにのせる。
  8. お好みでマッシュポテトやいためた野菜などを添えて出来上がり。
*お好みでホワイトソースを作って出来上がりにかけても良い。