葉山マリーナブルーアンカークラブ

葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。

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第5回アカムツのお鍋

深場釣りの高級魚のひとつ、アカムツ。
このお魚はどうやって食べても美味しいお魚です。 特にシーズンになると脂が乗っていて、それだけで良いだしが出るほどの美味。
材料
  • 新鮮なアカムツ…1匹(または半身)
  • お野菜(ごく普通の鍋物用でOK)
  • 白菜
  • ねぎ
  • しいたけ
  • その他はお好みで
  • 薬味
  • 大根(おろし)
  • 万能ねぎ…1束
  • ポン酢

手順
  1. アカムツはうろこを落としてから腹をさばいて内臓を取り出し、よく洗う。
  2. アカムツの身をぶつ切りに(もちろんお頭も捨てずに)
  3. 鍋に水を引き、軽く沸騰したら軽く濡れふきんで拭いた昆布をさらりと通す。
  4. お好みの野菜と共にアカムツの身を入れる。
  5. 煮立って、身に火が通ったら出来上がり。
  6. ポン酢をつけてどうぞ。