葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。
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第5回アカムツのお鍋
深場釣りの高級魚のひとつ、アカムツ。
このお魚はどうやって食べても美味しいお魚です。 特にシーズンになると脂が乗っていて、それだけで良いだしが出るほどの美味。
材料
新鮮なアカムツ…1匹(または半身)
お野菜(ごく普通の鍋物用でOK)
白菜
ねぎ
しいたけ
その他はお好みで
薬味
大根(おろし)
万能ねぎ…1束
ポン酢
手順
アカムツはうろこを落としてから腹をさばいて内臓を取り出し、よく洗う。
アカムツの身をぶつ切りに(もちろんお頭も捨てずに)
鍋に水を引き、軽く沸騰したら軽く濡れふきんで拭いた昆布をさらりと通す。
お好みの野菜と共にアカムツの身を入れる。
煮立って、身に火が通ったら出来上がり。
ポン酢をつけてどうぞ。