葉山マリーナブルーアンカークラブ

葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。

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第6回 アカムツの皮・ねぎ巻き焼き・前川風

深場釣りの高級魚のひとつ、アカムツ。このお魚は捨てるところがないほどどこを食べても美味しい。
普段は捨ててしまうようなお魚の皮を使ってみました。
材料
  • 新鮮なアカムツの皮
  • ねぎ…1/3 本
  • つまようじ…数本

手順
  1. うろこを落としたアカムツの皮をはぐ。
  2. 軽く水洗いをしたら、皮を5センチ幅に切り分ける。
  3. 長ネギを5センチほどの長さに切る。
  4. 長ネギを切り分けたアカムツの皮で巻く。爪楊枝を刺して形が崩れないようにする。
  5. 4のねぎをまいたアカムツの皮に軽く塩を振り、網で火が通る程度にあぶり焼きにする。
  6. 盛り付けて出来上がり。