葉山マリーナブルーアンカークラブ

葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。

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第6回 さばのアンチョビ風

釣れるときは大量に釣れてしまうさば。
さばといえばさばの味噌煮に塩焼きなどが定番ですが、ちょっと洋風に仕立ててフランスパンにあうようにしてみました。
材料
  • 新鮮なさば…1本
  • 野菜類(洋野菜)
  • トマト…3つ
  • こしょう…少々
  • 塩…大さじ2
  • オリーブオイル
  • フランスパン…1本

手順
  1. さばは3枚におろして、皮をむいておく。
  2. さばを細切れにする。
  3. 2で切ったさばをボールにいれ、浸るくらいまでオリーブオイルを入れる。
  4. 塩を大さじ2くらい入れる。少ししょっぱいくらいがベスト。それをスプーンなどでよくかき混ぜておく。
  5. 4のものをラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせておく。
  6. 5を冷蔵庫から出して、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、軽くいためる。
  7. こしょうを少々で味を調える。
  8. 大きな皿に盛り付け、野菜をふんだんにかける。最後にトマトを細かく切ったものをのせる。
  9. フランスパンを切り分け、軽く焼いて皿に盛る。