葉山マリーナブルーアンカークラブは湘南の海で活動しているボートクラブです。
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第6回 さばのアンチョビ風
釣れるときは大量に釣れてしまうさば。
さばといえばさばの味噌煮に塩焼きなどが定番ですが、ちょっと洋風に仕立ててフランスパンにあうようにしてみました。
材料
新鮮なさば…1本
野菜類(洋野菜)
トマト…3つ
こしょう…少々
塩…大さじ2
オリーブオイル
フランスパン…1本
手順
さばは3枚におろして、皮をむいておく。
さばを細切れにする。
2で切ったさばをボールにいれ、浸るくらいまでオリーブオイルを入れる。
塩を大さじ2くらい入れる。少ししょっぱいくらいがベスト。それをスプーンなどでよくかき混ぜておく。
4のものをラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせておく。
5を冷蔵庫から出して、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、軽くいためる。
こしょうを少々で味を調える。
大きな皿に盛り付け、野菜をふんだんにかける。最後にトマトを細かく切ったものをのせる。
フランスパンを切り分け、軽く焼いて皿に盛る。